理财,自古以来就是我们生活中重要的组成部分。我们的钱是从哪儿来?应该怎样花?这就是我们今天要讨论的问题——理财。不仅是大人们的事,对我们来说也很重要哦!
每逢过年,我们都会得到长辈们给的红包——压岁钱,如果我们没计划的乱花,碰到最想买的东西时,往往就没有钱花了。俗话说:“你不理财,财不理你。”不善于理财,那么关键的时候就会没有钱花!
其实以前我花钱也没有计划,有时看到超市里的零食我便馋涎欲滴;和妈妈一起逛超市时,我也总是央求妈妈给我买一些零食。妈妈为了让我得到锻炼,让我知道该怎样支配金钱。前几天,妈妈把一些生活费交给了我,让我学着家庭开支。
一开始我挺兴奋的,认为这没什么难的。我把钱平均分成七份。心想每一天用一份就可以了。前三天平安度过(开支较大),但在后四天中,我正在为筹齐班服的钱而担心,我数了数剩下的钱只有六元,可班服要15元。这不得不让我向妈妈借钱。所以我总结了三个重点,希望大家可以采纳!
重点一:学会节约
理财,首先要讲究两个字——节约,铺张浪费是理财中最忌讳的一项。比如我们少吃零食,少打车,不买自己拥有的东西......如果少了这些开销,就能大大的节省一笔钱,记住要“管住嘴,迈开腿”这对健康也很有益!
重点二:计划
理财除了节约,还要有一个完美的理财计划。大家可以先拿出一张纸,算一下自己一天最多消费多少元,然后乘以30,就可以算出一个月大约的开支,根据这个开支,你可以让老妈给你发“工资”。钱到手后,要按照计划严格执行。
如果哪一天花不完计划内的钱,那么可以攒下来,放到下一月的零花钱中。
重点三:记账
同学们,现在我要讲最重要的内容了!想要合理理财,就要有一个属于自己的账本,我们要把当天的开支记录下来,还要写上开支日期,一个月下来,把每天的开支相加,看看有没有超出预定的计划,无论超支与否,我们都要用一两句简单的话概括当月的开支情况。例如:“本月超出计划**元,继续加油!” “本月表现不错,余额**元”当然这只是让你做个参考,你完全可以想出更个性的话语来激励自己哟!
用这些方法来激励自己,我想不到一个月,你就是小小理财家啦!