当28岁的欧拉仅用两天时间就将几位数学家几个月得出的结论进行了完美的证明时,举世震惊。但年轻的他却十分平静,他早已知道这是必然的结果:他深知自己为此付出的心血。当斯坦梅茨仅用三天时间就使数名工程师几个月也不能修好的机器重新启动时,整个工厂的人都对他刮目相看。他却平静地说:“这一切源于我几十年的积累。”
是啊,有的人成功看起来只是源于运气,但在那出人意料的成就背后,却是多少辛勤的努力。这样看来,一切又是在情理之中了。“成一家之言”的司马迁又何尝不是如此呢?当他被施以腐刑时,所有的人都以为他会因此沉沦。但他咬紧了牙关;立誓用文字释放生命的振奋。他把至情熔成笔端流淌的华章,用血泪演绎了史家的千古绝唱。遭遇如此不幸之人有如此成就,确实出人意料,但有如此傲骨之人终可以在历史长河中熠熠生辉,又是多么自然!当清朝领导者得意洋洋地看着抗英的林则徐被充军伊犁,那位英雄老人却出人意料地带领伊犁人民披星戴月、风尘仆仆,挖起了引水下雪峰的水渠。
他在徘徊于人生低谷之际,仍不忘造福当地的人民!而这一切,不正是出自他一片赤诚的爱国爱民之心吗!就这样,林则徐在人们的惊叹中,做出了在他自己心中最该做的事。他的事迹,彪炳千秋!又岂止是对个人而言呢?一个民族,乃至一个国家的行动也是如此啊!七十年代,尼克松总统访华,这一创举,让世界震惊。但这不正是由于中国正在强大吗?亚非会议上,中国代表沉着冷静,力挽狂澜,为促进世界和平和发展做出了巨大的贡献。当别国代表惊讶地竖起拇指啧啧称赞时,他们又怎能不承认,这正是中国;这个正在加速奔跑的国家的真正实力啊!当一颗种子在峭壁上发了芽,当河蚌呈出光彩夺目的珍珠,人们会感到多么的惊喜!
但是,在它日日夜夜不停的奋斗面前,在它每日忍受沙粒磨砺的痛苦面前,这一切,又是多么自然。原来,那出乎意料的成功,往往也在常理之中。