我有个朋友是个收藏爱好者,尤其喜欢收藏民间工艺品。
看了他琳琅满目的收藏品,很是羡慕。他曾得意地说,只要肯出大价钱,没有买不下来的宝贝。
那天,朋友到家来小坐,进门直摇头,一位他淘宝看走了眼,一问,讲了这么一件事。
路上,他遇到了一对抱着小孩操乡村口音的年轻夫妇站在天桥下问路,朋友也是个热心人,给指了路。但那对夫妇好像是第一次到武汉,尽管他说的很详细了,他们还是一副找不到北的样子。天冷,风大,小孩冻得直咧嘴。朋友拿出笔给他们简单画了个路线图。
当那对夫妇要转身的时候,他忽然发现对方提的一个塑料袋里露出了一对虎头鞋。虎头做得粗眉圆眼,古朴可爱,虎身的刺绣也十分少见,便动了心思,问对方能否卖给他。
夫妇俩愣了一下,互相看了一眼笑道,这是孩子他太姥姥做的,他又问,老人多大岁数了,夫妇俩说八十多了。他摸摸虎头鞋说,二十块卖给我怎么样年轻的夫妇只是说,孩子她太姥姥做的。
他将虎头鞋拎到手里看了又看:五十块。夫妇俩有点不知所措:师傅。这是孩子她太姥姥······
他着急打断她们的话,掏出几张钞票:好,不说了,一百!
年轻的夫妇没有接钱,从他手里拿过虎头鞋,俩人站在路边轻声商议着什么他不甘心的喊:一百二。
朋友给我们讲到这里,因为激动,脸都微微泛红,说当时真有些生气了,虎头鞋虽好,但就只这个价了,也应该是让这对乡村夫妻动心的价格,足可以给小孩买双上好的皮鞋。
夫妇俩商量了一会儿,拿着虎头鞋微笑着走向他:师傅,你这么喜欢,就送给你好了。说实话,我们一路问路,就数你最热情,还给画张图。真不知怎么谢你!
这下我的朋友愣住了。等夫妇俩把虎头鞋塞到他手里时,他不好意思了:我肯定要付钱,讲好一百二十块,一分不会少
夫妇俩说,这是孩子他姥姥做的,不卖。
朋友劝道,你们告诉老人,虎头鞋在城里买了这么多钱,老人家不知会多高兴。
对方笑了,女人说:太姥姥知道有人这么喜欢她做的鞋,要掏这么多的钱去买,就很高兴了。你拿去给孩子穿,我们让太姥姥在做,方便。
听到这里,我和先生站起来,都想看看这双虎头鞋。
朋友摊开双手:我没有拿,把虎头鞋给他们放进了塑料袋,说,你们告诉太姥姥,他做的鞋漂亮极了,有人出了很大的价钱,你们都没卖。她老人家一定很高兴。
后来呢?我问。
朋友说,后来我把这一家三口送到了车站,就告别了他还说,这年头见多了有钱能使鬼推磨,有钱能使鬼推磨的事儿,今天遇到了一个例外。难得。