从前,有一个村庄,里面住着一个苗族老奶奶,她的邻居是汉族的一家。
因为苗族的老奶奶只有一个人住在家里,所以她的邻居经常来到老奶奶家帮她做家务活。
汉族阿姨的女儿小花看着妈妈天天为老奶奶做事,自己也想去做,终于有一天,小花的妈妈要出去了,妈妈嘱咐她要去给老奶奶做点家务活。小花早早地把作业做好,兴奋地去了老奶奶家里。小花推开大门就看见一大堆衣服放在地上,小花见了,飞快地跑过去拿起洗衣盆,把脏衣服放进盆里,又拿起棒槌,跑去河边打水。小花先把脏衣服泡湿,把脏的地方再洗一遍。过了会儿,脏衣服变成了洁白的衣服,小花高高兴兴地回去了。去到老奶奶里她放下洗衣盆。这时,老奶奶回来了,她看到小花惊讶地问:“这些衣服是你洗的吗?”“是的。”小花回答说。老奶奶不解地问:“你是谁?”小花说:“我是邻居家的小花。”老奶奶听了用手轻轻地摸一下小花的脸,突然小花的脸红了,仿佛一个红苹果似的。老奶奶感动地说:“谢谢你小花,你真是个懂事的孩子。”
人间处处有真情,真情时时暖人心,只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间。