照片上,只见一片本来繁华的景象在一阵狂轰乱炸中化作废墟。只留下断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋,满地的砖瓦碎片……还有一个孤独的小男孩。
一次,小男孩和家人要乘坐火车逃到一个没有战争的城市。正要去寻找一个安全地带。没想到,还没登上火车,日本侵略者的轰战机就已经不停的投下那罪恶的炸弹。小男孩的妈妈紧紧的抱住那孩子不放,在一刹那,恐怖的炸弹弹片向小男孩们飞去。小男孩的妈妈用身躯,有生命保护着小男孩。就在这一瞬间幼小的他从此失去了爸爸妈妈,只能坐在地上无助地,撕心裂肺地痛哭…小男孩身上沾满了那鲜红的血迹。
我想,那个记者一定会在拍完照后帮助他的。他一定会在好心人的怜爱中成长为一个对社会有用的人,为新中国的建设做出贡献。长大后的他也一定会对需要帮助的孩子们伸出援助之手。想到这些,我真恨日本侵略者。他们毁了多少个幸福的家?他们让多少孩子没有了父母,没有了关爱,只能在街头流浪?我看着这幅照片,想着想着,觉得我们的生活比那些孩子幸福多了。我很同情那些经历战火、硝烟的孩子,我想这世界上要是没有战争,那该多好啊?那些孩子就可以像我们一样过上幸福的日子了。