“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”春天,在家乡里,有几棵桃树会开几朵粉嫩嫩的脸蛋,显得格外的可爱,让人忍不住在山上摘上一两朵戴在头上,让我们增添几分色彩。家乡有个池塘,里面有几只白鸭在水里欢快地玩耍,那几只白鸭子像洁白的雪一样充满了仙气,飘飘然,为整个农村增添了几分欢快。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”夏天,家乡小池塘里一朵朵荷花,在烈日炎炎中开起来,有几朵花已经完全开了,粉粉的好看极了!有几朵还是合拢的,似乎对夏天的到来有些陌生。
“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”家乡的秋格外的凉爽。秋天,夜晚吃完饭坐在外面,能看到一颗牵牛星和织女星在天上约会见面,夜晚的景色也十分让人心动。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”在家乡里的冬天,所有的鸟都睡觉了,农村也是都没有了人,让人感觉到农村冬天的安静和宁静,没有一点儿声音,似乎整个村庄都沉睡了。
家乡的一年四季真是风景如画。