我爱家乡四年级作文
家乡,简简单单的两个字,却是许多人魂牵梦绕的地方。我的家乡邹城,素有“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”的美誉。这里也是儒家学派代表人物亚圣孟子的家乡,儒家文化传天下,孔孟思想万古扬。
家乡,虽然只是一个普普通通的城市,可留下了我从小长大的脚印。这里,虽然不如上海、北京等大城市发达,却蕴含了我对它深深的爱。让我记忆最深刻的,便是文化广场。小的时候,每天我都会来这里玩。同小伙伴们一起玩捉迷藏、比赛跑步。累了,就躺在草地上看星星。你瞧!那星星眨着一双小眼睛,多会逗人开心呀!要说最繁华的地方,那就是有“百货大楼超市”的那条街。每天都会有川流不息的汽车、人群,人们购物、逛街、游乐,享受着平凡而幸福的生活。邹城,简称“邹”,古称“邹鲁圣地”。秦朝开始设置“驺县”,历汉、晋、南北朝,到唐初改“驺”为“邹”,称邹县,沿袭至1992年10月,撤县设市,称邹城市。小有名气的峄山,在我家乡的南部,让我来给你介绍一下吧!峄山,又名东山,与泰山南北对峙,被誉为“岱南奇观”。山上奇峰怪石林立,陡峭挺拔,岩洞幽深,且多松柏清泉。各处洞穴都有掌故传说,更增添了神秘玄奥之感。峄山摩崖及洞壁石刻累代以来不计其数,人文景观十分丰富。
现今,每天前来峄山登临览胜的人很多。怎么样,你有空闲的时候,也不妨登山一览。家乡是我的摇篮,是我栖息沉醉的港湾。我要高声对家乡说:“家乡,我爱你!”