我爱家乡作文
我的家乡在一个依山傍水的地方,我喜欢那里的一草一木,但我更爱家乡的小河。
小河可真美啊!清澈、碧绿、恬静,是那么令人神往。远看它是那么绿,绿得像一条翡翠的丝带;近看是那么清,清得可以看见里面的小鱼,它们你追我赶,仿佛在捉迷藏,又好像在窃窃私语。还有一些调皮的鱼儿时不时地跃出水面,最后又重重地砸向水面,一圈圈波纹随之荡漾开来……
河的上方,湛蓝而深邃的天空点缀着几朵棉花一样的白云。河的一岸是高低不平的房屋,它们错落有致地摆在河边。还有一棵生机勃勃的大柳树矗立在岸边,每当夕阳西下,村庄里的老人们总喜欢围坐在柳树下,他们有的扯闲话拉家常,有的下棋,还有的在纳鞋底,那场景温馨而朴实。河的另一岸是宽广的田野,跃入眼帘的是一片金黄,微风吹过,漾起一层层稻浪,让人看了不由得喜上眉梢。农民伯伯春天种下的希望终于等到丰收的喜悦了。这是他们辛勤付出的最好礼物。
这个时节,村里的孩子总是成群结队地跑来河里摸鱼捉虾。他们配合默契、你赶我捞,不大一会功夫,他们都收获满满。等到抓满了鱼篓,他们就排着队伍,拍着湿手,唱着歌儿回家,夕阳照在他们稚嫩的脸上,天真的笑容里是说不尽道不完的快乐。
小河还是村里所有妈妈的乐园。她们三五成群地并列坐在河边洗衣服,手里的棒槌敲打着石板上的衣服,清脆的响声和着爽朗的笑声久久回荡在河的上空。
家乡这迷人的小河啊!你承载着孩子们快乐的童年,也承载着村庄的过去和未来。