螳螂四年级作文
去年秋天,我在楼下的花坛边发现了一只浑身翠绿的中华大刀螂,我用镊子夹着它带回了家。这是一只雌螳螂,腹部分为六节,长约十二三厘米,捕捉足上布满尖刺,就像两杆绿色的狼牙棒。
听说螳螂非常勇猛,尤其是雌螳螂。捕食中的螳螂是更是勇猛的。因此,我想做个实验。
我将一只好斗的雄性大蟋蟀和螳螂养在一起,蟋蟀刚放进去,螳螂似乎知道猎物送上门来了。它张开轻纱般的双翅,一对捕捉足紧缩在胸前,等待着最佳时机。蟋蟀好斗在中国是出了名的,当然也不会对螳螂拱手相让,虽然螳螂比它厉害一百倍。只见蟋蟀径直朝螳螂冲撞过来,还边摩擦翅膀发出挑衅的歌声。这当然会使螳螂恼火,一只猎物竟敢如此大胆,正好刺激了它捕食的欲望。于是,螳螂趁着蟋蟀转身的一刹那,先发制人。螳螂扑得很准,捕捉足对着蟋蟀的腹部扑下去。蟋蟀的腹部正是它的弱点,因此蟋蟀元气大伤,成了螳螂的美餐。
从此以后,我不得不对这只骁勇善战的雌性中华大刀螂另眼相看了。