今天,妈妈告诉我要去外婆家玩,我可高兴了,因为住在外婆家的哥哥常常会给我猜一些有趣的智力题。
到了外婆家,哥哥早已经在那等我了。吃过晚饭,我要求哥哥和我玩猜智力题的游戏。哥哥说:“你又长高了这么多,一定也聪明了不少,看我怎么“误导”你。”说着,拿出了早已准备好的题目。
有两个爸爸、两个儿子和一个爷爷,他们去采野菜,每人都采了32棵,在回家的路上,把3棵野菜送给了一个乞讨的人,请问,回到家后,还剩几棵野菜?提示:注意采野菜人数。
一看题目,我心想,这个题目太简单了。马上就在纸上写下了5×32-3=157棵。刚要说出答案,可突然看到了问题的提示,马上闭上了嘴巴。我想,注意采野菜的人数是什么意思呢?难道是人数不对?我正疑惑的时候,突然想到以前做过的一道脑筋急转弯的题目:两个爸爸,两个儿子,一个爷爷,一共有几人?答案是3人,爸爸和爷爷=两个爸爸,爸爸和儿子=两个儿子,爷爷只有一个,那3个人=爷爷+爸爸+儿子。难么采野菜的人数就应该是3个人,于是我列出了算式:3×32-3=93棵。“一共剩下93棵野菜。”我自信地说道。哥哥赞许地点了点头,说:“不错嘛,没有被我误导,不过下一题你可不会这么幸运啦。”
游戏还在欢乐地进行着……