我的家乡是威海,这里三面环海,在湛蓝的海水中,有着丰富的鱼、虾、贝、蟹等海产品。因此,无论是来旅游度假的,还是本地居住的人,吃海鲜是必不可少的。
在这些海鲜中,最容易做的当然是用水煮了。蟹子、蛤蜊、扇贝、海红、爬虾等等,洗干净了,放到锅里,加点水,再加一点盐,等开锅了,哇赛,红的蟹子、爬虾,白的贝肉,透着一股清香,再蘸着姜汁儿醋,那味道别提有多鲜了。
还有一种既简单又美味的就是铁板烧鱿鱼。大街小巷都有烤鱿鱼的小车,等上三五分钟,一个香喷喷的铁板儿鱿鱼就做成了。既有鱿鱼的鲜味,又有子然、辣酱的香味,可真好吃呀。每次上街,我都会买一个,既解馋又能抗饿,真是物美价廉的好东西。
而我最喜欢吃的是鲅鱼馅饺子。妈妈把鲅鱼的肉剔下来,放盐加水不断搅拌调成糊状,再加入韭菜、香菜、花生油等,就可以做成馅包饺子了。煮熟的饺子,嫩白的鱼肉,葱绿的菜叶,一个肉团,又鲜又香,哎呀,我都要流口水了。
当然了,威海的海鲜可不止这些,还有海参、鲍鱼、对虾等等。你不想来尝尝吗?