那个下着暴雨的早上,他的身影让我终身难忘。
那天早上,雨停了一会儿,地上到处都是水坑和泥土,滑滑的,要是一不小心就会摔倒,弄得满身泥巴。外面的水满到公交车站牌上,走起路来很不放便。
那一幕是我买菜坐上车亲眼所见的,那时刚好下起了倾盆大雨,正是买菜高峰期,人们一只手撑着雨伞,一只手提着菜,很不方便,当时1路公交车缓缓驶来,人们挤着上车,一位年轻人打着电话,不小心磕到身旁一位年过八十的老奶奶,老奶奶打了个趔趄摔倒在泥水中,那位年轻人和旁边上车的当作没看见,继续做自己的事情。但是有一位穿着西装,手提公文包的年轻人,急忙跑过去,扶起老奶奶,拿出餐巾纸,把老奶奶身上擦干净,然后弯下腰,拾起蔬菜,放进袋子里,递给老奶奶,再把雨伞给了老奶奶,路人向他投去赞许的目光。做完后,便提起公文包顶在头上,冲进大雨,顿时不见了身影。老奶奶含着泪说:“谢谢您,年轻人 ,你可真是 大好人那!”
我真为那个年轻人点赞,社会上多么需要这种人才和精神品质啊!