山西人的食品中必不可少的是醋与面。今天咱就来说一说“面”。
由于我们从来没见识过真正的“手拉面”,导游便带我们去看山西著名的“面食表演”。只见表演的师傅推着一辆手推车来到舞台中央,拿出一团和好的面开始揉。不一会儿,他把面团举起来,砸在面案上又开始搓,面团变成条状面块。接着他往面块撒了一层面粉,对折了一下,又开始揉、搓。然后他又撒一层面粉,再对折一次。这样揉、搓,共把面团对折了十二次。最后表演的师傅把条状的面团托在两手之间,微微地抖动了一会儿。只见白白的面粉“簌簌”地掉下来,无数根细如丝、白如雪的“龙须面”呈现在我们眼前。我们都很惊奇,纷纷上前观察、抚摸,这龙须面不仅外型很美观,而且手感也很不错,就像丝绸一般光滑。导游告诉我们,面之所以能拉得像龙须一样细而不断,是因为师傅在面里加入了很多盐,增加了韧性。她还说这龙须面能被火点着。果然舞台上表演的师傅已拿出打火机,点着了手中的面条。他边表演边介绍说,他手中的龙须面如果丈量一下的话,共有六千米长呢。不过他也说了,这面只许看不许吃,因为它一下锅就会化成水,无从捞起。
据说,山西面食还有“头顶刀削面”、“筷子剔尖”的奇特文化,我们都赞叹这些传统技艺的神奇,更知道了山西人有关面食的趣闻,山西人如果一天不吃面,就会夸张地对别人说:我今天没吃饭!