星期一,老师让一个同学上台回答问题,就在他走下讲台时,我忽然有一个坏主意:打算绊他一脚让他出出丑。
说干就干,只见他快速跑下讲台奔向自己的座位,路过我身边儿时,我便把脚一伸,他瞬间摔倒了,还摔了个个大大的狗啃泥。我一看他摔倒了,就赶紧装做若无其事的样子,大声说:“你怎么这么不小心呢?”同学们也都“呀!”了一声,露出惊恐的表情!
老师走到他跟前把他扶起来后,用严厉的口气问大家:“是谁把绊倒了?主动承认错误的话,我不会惩罚你?”我虽然心中忐忑,但还是默默嘀咕:我才不相信这样的话呢!因为老师每次这样说,都是骗人的,一旦那个人主动承认了,老师就会罚的更重。老师等了半天,始终没人主动站出来,于是就开始自己侦破了。
老师首先发现,那个同学下台后是跑着的,只要谁的脚一伸出来他就会摔倒。这样看来,一定是坐在他前面的同学。就在这时,下课铃响了,老师大声说:“坐在那个同学后面的同学们都可以下课了。这时,我心里更加不安起来,犹豫着该不该站起来主动承认。这时候只见老师走到了我面前,盯着那个同学摔倒的地方看了看,语气坚定地说:“郑同学,罚你抄第八单元课文,去向张同学赔礼道歉。”
我一听老师的话,顿时蒙了,老师也太神了吧!我不敢耽搁站起来走到张同学面前,看着痛苦揉膝盖的他,深深地鞠了一躬说道:“对不起!我不该故意伸脚让你摔倒!让你在同学面前出丑,请你原谅我。”张同学见状,慌忙起身对我说:“没事了,希望你以后再也别干这么不光彩的事了,我们都是同学,都应该好好团结,好好学习。”
放学回家,我认真抄写着老师罚我的课文,心里后悔极了。我是个男子汉,以后再也不耍小聪明作弄人了。从这件事后我深深的懂得了:做人一定光明磊落,有错就改。