在我们的身边,有很多高尚的人,有热爱教育事业的“独臂校长”;有做了好事不留名的“活雷锋”;有成为乘客“守护神”的最美司机吴斌……他们的举动感动了很多人,但今天我所说的这种人在我们的日常生活中经常见到,他们是那么的普通,在他们平凡的工作岗位上默默地为社会服务着,他们就是环卫工人。
每天上学、放学的路上,我都能见到环卫工人在打扫卫生。有一次我起得很早,我到马路边的小店里去买东西,我看见环卫工人在打扫马路,他把马路上的纸、各种包装盒等垃圾打扫得干干净净。那时候马路上一个人也没有,我走到环卫工人旁边问:“叔叔,你每天为什么这么早起来打扫卫生呢?”“我们早点起来打扫马路,是为了让更多的人看到整洁、美丽的马路,要是不早点起来进行打扫,马路就像垃圾场一样脏,让人看了很不舒服。”叔叔说完又低头扫了起来。
我进小店买了零食,打开零食包装盒,走到垃圾桶边,扔掉了垃圾。环卫工人正向我走来,说:“小朋友,你做得真好!”“谢谢叔叔,我一定会继续努力的。”我高兴地说。
正好妈妈出来找我,我连忙跑过去对妈妈说:“妈妈,要爱护环境哦!你看环卫工人在努力打扫马路呢!”“好的,我一定做到!而且还会告诉更多的人!”
其实在我们的身边,还有很多像环卫工人一样的人,他们默默无闻,默默地为社会做出贡献。他们是我最敬佩的人,他们的默默付出令我感动。