前段时间,科学高老师发给我们了五颗蚕豆种子。这几颗蚕豆种子绿油油的,它们的头上还有个黑黑的印记,整个摸起来硬硬的。
种这几颗种子可不简单。在把蚕豆种进土里之前,先要在水里泡几天,蚕豆吸水会变得有点儿膨胀。为了让蚕豆在土里更快的生长,需要给它补充一些营养。把蚕豆放入一次性的透明杯子里,用湿的纸巾贴住杯壁,装一点营养土,把蚕豆放在纸巾和杯壁的中间。过了几天后,你会发现,蚕豆头部的一侧会鼓起来,露出一个裂缝,裂缝中间就会慢慢出来了一个小小嫩嫩的芽头。等芽头长到5~9毫米长的时候,就可以把它移植到土里了。种到土里之后,每天观察,及时浇水。没几天,蚕豆就开始长小叶子了。蚕豆越长越大,越长越高,叶子随自身的变化而变化,有的叶子自然舒展,有的叶子却很少见,它的叶片卷起来,在交叉口连了起来,有点像小喇叭,我们都叫它“蚕豆耳朵”。妈妈说他们小时候,就喜欢比赛看谁找的蚕豆耳朵多。蚕豆花很漂亮,紫色的花瓣,粉紫色的花芯下面带点深褐色,就像一个个飞舞的紫色蝴蝶。我很期待在不久的以后,就可以吃到自己种的蚕豆了。
在种植蚕豆的过程中,既锻炼了我的观察力,又培养我的耐心,还增加了我的责任感,真是一举多得呢!