星期天,小明的妈妈要小明给她买瓶酱油,于是小明就搭公共汽车去超市了。邻居小娟也在那辆汽车,是去医院给她奶奶探病的。
“卟——”公共汽车就要开了,这时,小明这个飞毛腿立刻抢先,霸了个“宝座”,还站在座位上大吵大闹。再看看小娟,人家有秩序的排队上车,看见后面的是孕妇,就跟人家掉了位置。上车后,小娟找到了座位初中,可是人家刚坐了不久,看见前面站着个老爷爷,就把座位让人家了。说是同坐在一个教室学习,同一个老师教育,怎么差别就这么大呀!好好的,就让这小明搞得永无安宁,旁人说了:“小孩子,别闹了,啊!”“就是闹,你管得住我吗?”小明神气地说,心想:公共汽车上真好玩!看见他是小孩,人家也勉强忍住愤怒。“小明!”背后传来了一个女孩子的声音。“啊,是班长小娟!”小明惊讶的说。这时,小明转念一想,止不过是一个小丫头,我怕她干吗呀?在学校,她管得住我,在这里,她管不着,嘻嘻!“干吗!”小明粗声粗气地说。这时,小娟走过来了,说:“小明,你这样是不对的,会影响其他的乘客……”小明很快就插上嘴去了:“你虽然是班长,但是,这里不是学校,我有我的自由,你管不着!”小娟并不生气,还语重心长地说:“小明,你可不能那样想,就算我管不了你,但是,你也不能在公共汽车上吵吵闹闹的。我们都是好学生,就应该礼貌待人,你怎能那样呢?”顿时,小明恍然大悟,觉得自己真的错了,于是,小明立刻跟乘客们道了歉,并且把座位让给了那个孕妇。小绢满意的笑了,乘客们也欢乐地笑了。
小娟是个好孩子,我们应该向她学习。虽然小明刚才错了,但是他知错能改,我们也要向他学习。