今天下午,任老师带来了一盆含羞草,让我们仔细观察。
在老师的引导下,我认真查看着含羞草的茎,发现它的茎是棕色夹杂着深红色的,走近一看,茎上还长满了小刺,好像在保护自己呢!含羞草的叶子是椭圆形的,就像一片片美丽的小羽毛。每根叶柄上面对称的长着两片绿色的叶子,还有小绒毛。含羞草的花儿也盛开了,椭圆的花,有淡紫的,有深红色的,还有白色点点,花瓣呈丝状。老师告诉我们含羞草的根是紫红色的,秋末冬初,含羞草会结荚果,每一个荚果里都有一颗种子,可是为什么一碰含羞草的叶子就会马上闭合呢?我一时间想不明白怎么回事,经过一番搜集,发现原来含羞草的叶子上有一个器官叫“叶枕”,一旦叶子被触动,这时便会发生叶片闭合,叶柄下垂的的现象,过了一两分钟刺激消失,叶片就会变回原来的样子。这也许就是它叫做“含羞”草的原因吧。
在生活中我们要仔细观察,多多思考,勤于动脑,才会发现更多大自然的秘密啊!