7月20日早上,我和妈妈去参加了非物质文化遗产活动。
我们先四人一组分好了组,然后上楼参观。二楼有两个展厅,一个是旧物展厅,一个是各个非物质文化遗产的介绍。
看完展厅,我们下了楼。一组去五楼扎染,一组在楼下织布。而我们组则在楼下做木工。
我们的桌上有一台虎钳、一块木板,而旁边则挂着一个大袋子。大袋子里有围裙、袖套、手套、锯子、眼镜、铅笔、砂纸和各种不同的锉刀。
“先在木板上画出你要的形状!”老师说。于是,我提起笔,却不知该画什么。
“你可以做书签呀!我去给你拿一块细细长长的木板去!”老师提议。于是我就画了一个小草书签。
“你能把它锯出来就不错了!”老师说,“弧度太大了!”我仔细一瞧,的确太大了,我开始犯愁了。
我正拿着锯子不知从哪里下手好。突然,另一位老师来了,他帮我从顶端锯了一段,还指导我说:“这个要斜着用力!”
我试了一下,果真能锯下去,可没多会儿就精疲力尽了。老师看着我疲惫的样子,就说:“我来帮你弄出来吧!”不一会儿,就成形了。
最后我把锉刀、砂纸拿了出来。我先用锉刀把边缘磨平,再用砂纸磨圆棱角,让它像大理石表面一样光滑。看着自己做的木制书签,我真是爱不释手。我觉得这个手工活太不容易了!所以特别珍贵。
做完了木制书签,我又去织布,遗憾由于时间关系没有玩成扎染。
今天我玩了以前没玩过的非物质文化遗产的手工活,真是又新鲜又开心!