1937年8月28日,一个平常的日子,对于上海火车南站的乘客们来说,却是个令人痛苦的日子。
这一天,上海火车南站人山人海,因为日军正准备攻占上海,大家着急的等待着火车,想赶快逃走。
突然,天空传来一阵轰鸣声,日本的飞机已经盘旋在了火车站上方,可是火车还没来,人们只好四处逃散。雨点般的炸弹一个个坠落下来,随着爆炸声的响起,房屋倒塌,到处都是残垣断壁,血流成河,尸体遍布……真是惨不忍赌。
阿毛一家挤在人群中奋力的向车站外跑去,一颗炸弹从天而降,正好落在阿毛一家身旁。临死前,妈妈用尽最后一点力气将怀里的阿毛扔了出去,嘴角带着一丝微笑,倒下了。
灾难过后,火车站一片狼籍,空气中还飘着一股火药味。
阿毛从废墟中爬了出来,他衣着破烂,身上还带着几处伤口。他看到火车站面目全非,又找不到他那最亲爱的家人,哇哇大哭起来,嘴里一直喊着:“妈妈,妈妈……”
看到这一幕,我们是不是应该珍惜现在的和平?好好学习,为祖国争光,不让这悲惨的一幕重演!