新年到,钟声响。哥哥姐姐放鞭炮,弟弟妹妹穿新衣……狗年的钟声已经在向我们招手了,空气中到处洋溢着浓浓的年味。这不,纷纷扬扬的大雪也赶来凑热闹了,到处都是白茫茫的一片。一大早,我背起背包,和妈妈一起赶去萧山日报学做鞭炮,心里真开心呀!
走到萧山日报九楼,看见两位老师已经早早地等候了,都是高高的个子,嘴角笑眯眯的,看上去温柔可亲。这时,小记者们也络绎不绝地进来了。时间到了,老师先给我们发了材料:有三张红纸、一根红线、一张报纸,和一段流苏。然后耐心地给我们一步一步讲步骤,听上去似乎很简单,老师讲完了,就轮到我们动手了。
说实在话,我老早就按捺不住了,按照老师的方法,先把报纸摊开,放在桌面上,这样能保持桌面干净。然后把红纸对折三次,一开始,大家都快速地剪着纸,生怕剪慢了,但是剪着剪着,我渐渐没有耐心了,动作也越来越慢,好不容易终于把这24张小长方形纸剪好了。再跑到老师那儿,将这些长方形纸平均分成三份打孔,我心里还一个劲地纳闷:这孔有什么用呢?不过大家都在打,肯定有用处,我猜。打完孔,然后去小鱼儿哥哥那里领金色胶带纸。紧接着开始下一步——将金色胶带纸贴到长方形纸的长边上去。一开始,我笨手笨脚的,不是这儿斜,就是那边歪,心想:唉,太难了,整整24张纸要贴,一共有48条,真不知道要贴到猴年马月啊!后来,贴得多了,我的手指也渐渐灵活起来了。“呼”——我长舒一口气,经过半小时的奋斗,我终于成功了!我的心情雀跃极了。不过还有很多活要干呢,我脑袋里突然钻出的想法让我一下子有点泄气。加油,思源,你马上就成功了,我为我自己鼓劲。下面要把双面胶贴到短的一边,这倒不难,一不留神我就干好了。接下去的任务,我不说,你也能猜出来,把双面胶撕开,然后把长方形纸卷起来粘上。这样一个爆竹就成功了,连着卷24个,再将老师发的红绳子和流苏连在一起,打好结,把爆竹一个一个穿进去,我终于明白了那个孔的作用了,原来是要把绳子穿进去。一个又一个的鞭炮穿了过去,长长的爆竹终于做好了。
老师让我们一起站到讲台上拍照留念,我望着自己做好的这串爆竹,心里不免得意洋洋。时间过得飞快,一个半小时就这样匆匆过去了。我依依不舍地离开了,希望下次还能有机会来这里。