在这个世界上,任何事物都有各自的心愿,就像鸟儿为别人唱歌的心愿;蝴蝶有展示自己的心意;花儿有绽放自己的心愿;树木有长高的心愿。我也有自己的心愿,那就是一家专门为盲人制作盲文书的工厂。
可能有人会问我:“别人的心愿都是一些可以赚大钱的事情,或是长大后有一份自己喜欢的工作,可你的心愿为盲人出版盲书,这是什么呀?”那我就会毫不犹豫地告诉他:“盲人也要读书,也要学习,可现在的盲文书越来越少,出版的盲文书也渐渐少了,很多盲人孩子都不爱看书了,也学不到知识,知道的也越来越少,如果再没人来为他们出书的话,他们就要与世隔绝了!”
是的,根据资料显示,全国只有60多家仍然出售或供人们观看盲文书的图书馆。而且,中国几乎已经没有印刷盲文书的印刷厂,都是因为成本高,售价低,而被各个厂家绝决印刷。所以,剩下的盲文书都是在改革开放时或八十年代初印刷的,甚至有的已经面目全非了。我担心之后的十几年,盲文书就会所剩无几,成为过去的回忆。到那时候,盲人们就真得不能在读书了。
我愿意开一家印刷厂,在开业时邀请所有的盲人去参加,在开业典礼上,我会高声的告诉他们:“欢迎免费阅读的盲文书!”