一天,乌云满天,电闪雷鸣,寒风呼呼地刮着,不一会儿,就下起了倾盆大雨。豆大的雨点打得窗户啪啦啪啦直响,莉莉丝瓜架上的丝瓜刚结出来,就被大雨打落了。莉莉担心地想:“雨这么大,我的丝瓜一定会被打落,我应该为丝瓜架打伞。”
想到这儿,莉莉找出了一把雨伞,快步流星地飞奔到丝瓜架跟前,给它打伞,自己露在外面。过了不久,莉莉的头发和衣服都湿了,她仍然坚持着。
妈妈看见了,拿出伞,走到莉莉跟前,关心地说:“孩子,快回去吧!你的头发和衣服都打湿了。”莉莉坚定地回答说:“不,如果我走了的话,小丝瓜会被打落的,妈妈点点头,说:“你真是一个懂事的孩子。”
说完,妈妈就走了。莉莉继续毫不懈怠地为丝瓜架遮雨,不久,雨停了,丝瓜架比原来长得好多了。
又过了几天,在莉莉精心照料下,丝瓜架上又长出了新的丝瓜,莉莉看着丝瓜,露出了满意的笑容,丝瓜又好象在对莉莉说:“谢谢你。”