今天是星期天,妈妈休息,就带着我去南京红山动物园参观。我们乘着公共汽车不一会儿就到了动物园,进去一看, 哇!到处都特别的干净,道路两旁站着数十个公共牌子 ,如同一个个士兵,牌子上写着“不要乱扔果皮纸”; “不要随地吐痰”……等公共谚语。
就在这个时候,迎面走来一位穿着西服、衬衫,打着领带的叔叔身旁有一位穿着花裙子的阿姨,他们边走边吃东西,把香蕉皮和瓜子壳吐在了地上……
这时,我看见一个四岁左右的小弟弟走了过来,看见地上的东西,就把这些脏东西捡了起来,扔进了垃圾桶里。游客们看着这个孩子,都表扬他是个品德好、懂事的好孩子;也是个爱护公物、爱护环境的人。小弟弟的爸爸和妈妈的脸上也洋溢着笑容……
游客们在表扬这个小弟弟的同时,也没有忘记批评那位叔叔和阿姨,他俩的脸不好意思的红了。什么话也没有说,把自己吐在地上的瓜子壳捡了起来扔进了垃圾桶了。他们是特别得尴尬呀!
今天,我明白了一个道理,人人都要爱护公物、讲究卫生,爱护我们的家园。