走捷径也许能体会到一时的开心,但比这更重要的是,是做事情要脚踏实地、光明磊落!
四年级数学上册的第一单元是大数的认识,其中介绍了计算器的用途,所以我的学习桌上也放着一个计算器。今天下午,数学老师布置了很多作业。我放学回到家里,痛苦的看着一张张作业,这么多的计算题,让我感到焦头烂额。眼看着妈妈规定的收作业时间就要到了,可我才做了寥寥无几的几道题,况且我还约了周岩一起玩儿,该怎么办呢?于是,我急中生智,迅速抽出了桌洞里的计算器,开始用它计算。不一会,数学作业飞快地做完了,我便飞奔出门,找朋友去玩了。
回到家,见到妈妈正在给我批改作业,脸上露出久违的笑容,这笑容只有在我的作业全做对时才出现。顿时,我的心里感到一阵愧疚。随后的几天,我一直不敢看妈妈的眼睛。这一天课堂上,语文老师让我们给妈妈写一封信,我在信中告诉了她那天数学作业的事,没想到她看到信并没有批评我,反而温柔地抚摸着我的头说:意识到自己的错误,只要能改正,就是好孩子,下次注意就行了。此刻,我心里的一块大石头,才终于落地了。
这次数学作业的经历,不仅让我懂得了,学习是自己的事,想要偷懒糊弄的只是自己,更让我明白,做个诚实、光明磊落的人是多么重要!