有一次我在一部记录片里看到一群群知了猴在夏天的夜里从土里涌出来,排着整齐的队伍爬上大同小异,各种各样的大树上,等待明天的新生活。看得我立马就想去捉几只知了来玩玩。
第二天早晨,万里无云,天空湛蓝无比,温暖的阳光抚摸着大地,我和妈妈准备去捉知了,我们扛着网兜,拿着袋子便出了门。外面知了唱着欢乐的歌,声音震耳欲聋。我们真是来到了捉知了的胜地,那里的声音可不是一般的响,完全有翻天覆地,移山倒海之力啊!真是一片知了的海洋。
我和妈妈来到一棵枝叶茂盛的矮树下找知了。我伸长脖子,眉毛高高扬起,眼镜瞪得又大又圆,仔仔细细地搜索着每一根树枝。忽然,我眼睛一亮,发现有几只知了正排着整齐的队伍,懒洋洋地趴着“睡觉”。
我悄悄地拿起网兜,蹑手蹑脚地靠近知了,缓缓地抡起网兜,对准知了,猛地盖上去,没料到,知了居然没在睡觉,非常敏捷地扑腾了几下翅膀,一哄而散。我们接着往前走,我又定睛一看,又是一群知了在树上鸣叫,我毫不犹豫地跑上去,我的腰猛地一弯,用尽全身的力气把知了打在了地上,又迅速盖住了它,知了在里面扑腾着翅膀,像一个疯狂的武士,我有点害怕,不敢动手去捉。等知了平息下来了,我才用手轻轻捏住它,把它从网兜里扯出来,扔进袋子里。我舒缓了一下紧张的心情,就奔向下一个目标。