在一个遥远的地方,有一个美丽的汽车王国,那儿百花齐放,充满和谐。可有一天,一个不速之客——一辆衣着简朴、身材矮小的汽车引起了它们的好奇。
各位汽车打量了它一番,便开始纷纷议论起来:“咦,这家伙是从哪里来的?叫什么名字?怎么长得这么难看呀。”
那辆车听了它们的议论,自我介绍道:“大家好!我叫比亚迪,是从天边汽车王国来的。请多多指教!”
上海大众听了连忙说:“你?是从天边来的?真是笑话。”
上海大众还没说完,宝马自以为是地说:“是呀!是呀!你看你那个样子简直就像从垃圾场跑出来的一样。”
接着,奥迪又抢着说:“不是从垃圾场,而是从地狱里出来的嘛!哈哈哈。”
随后又有许多汽车来附和,比亚迪听了伤心极了,他一边向门口跑去,一边说:“在天边汽车王国里,我可从来没受到如此的讽刺。我们那里的伙伴亲切、友善,喜欢交朋友。这次我不远千里来到这里,是找一位朋友的。”
“嘟嘟——嘟嘟——”汽车们突然不吭声了。原来是他们之中名气最大的奔驰来了,比亚迪回头一看,露出了惊喜的笑容,奔驰看到比亚迪立刻跑到他的身边,做了一个热情的拥抱,汽车们做梦也没想到奔驰是比亚迪的好朋友!
当奔驰了解了事情的始末后,语重心长地对众汽车说:“兄弟们,老话说‘有朋自远方来,不亦乐乎’。对待远道而来的客人,咱们应该热情、友好才是,你们刚才的嘲讽咄咄逼人,着实令人寒心呀。虽然我们的条件优越一些,但是衡量我们的优劣,并不在设施上,还在乎于我们懂不懂包容、善良、友好。如果轻视他人,不能学会与其他汽车和谐相处,只能将自己孤立开。”
众汽车们惭愧地低下头。