中考发榜了,我不出意料的很烂。可恶的是我们这里阴雨连连,本来就郁闷的心情就更加郁闷。现在更是电闪雷鸣。我可爱的完美无缺的妈妈整天问我:“有哪家学校肯要你?你让我太失望了。”我说:“那就算了,大不了不上。”我看着她的大眼睛,她无语。我只好从她的房间里出来。我随手翻看初三的练习册,发现有大片大片的空白。我问自己是怎么了?回答是:我懒了。懒得努力了。匆忙拿起一支笔,开始填补空白,填补我慵懒的初三。不知是怎么,写着写着就泪流满面。我,还是以前那个无畏的小孩吗?还是那个以为自己什么都不在乎的小孩吗?可爱的大眼睛妈妈,像洋娃娃的妈妈,这次是真的失望了,不是因为我说她烧菜很难吃;不是因为我说她的衣服老土;不是因为我总是忘记她的生日……我,是怎么了?!
最近,我是哭恶心了。像是流干了一辈子的眼泪。
妈妈帮我办好了手续,准备让我去温哥华散心。我还在担心自己的英文,住在鬼佬的家里。我是一个人去,当然还有些陌生的同龄人。姐姐在Toronto读大学,可惜我的行程居然没一天去那里。有一些恐惧感,有一点刺激。虽然不是第一次出国,但没有家人在一起还是第一次。想想必须住在鬼佬家里就头皮发麻……旅行,旅行,快点来吧。冲淡这浓的不能再浓的黑色。洗净我满身的灰尘,满身的哀伤。
抽空去逛街,买了很多CD。有一张特别喜欢,是萧萧的。有几首歌不错,《握不住的他》,《Clumsy》。心情稍稍好了些,睁开眼睛的时候不再出现黑色的试卷。我觉得自己平静了好多,长大了。有人说成长是一种过程,可我觉得自己是一瞬间长大的。是在我走出的第一步的瞬间,是我喊出的第一声"妈妈"的瞬间,是我拿起笔写出的第一个字的瞬间,是中考分数公布的那瞬间……现在可以安静的听窗外的雨声,可以在阳台上数星星。我的初中时光匆匆结束,我没有买同学录,也没有写别人给我写的同学录。记得的永远都会记得,痛苦的就痛痛快快的忘了吧。日子还在继续,只是我的脑海里永远都会保存着透过香樟树叶的阳光,它们重重地打在我的身上。在我的身上刻下记忆,刻下我以为无聊的每一个片段。
我曾经无数次咒骂过的初中生活。我想是糟透了,班级里有很多不喜欢的人,不断出现,我们不断地伤害对方。一次不算恋爱的恋爱。和他,不了了之。记得走出考场的那天,他走在我的身后,小声地叫我"梓"我不停下。我太累了,背负了太多太多。爸妈的优秀光环都在我的身上。他不了解,他可以很放肆的不当学业一回事,他可以轻易地进入我们要辛苦付出努力的重点高中。世界,真的不公平。我边走边看两边的法国梧桐树。他转身走了,或许我们原本就是不该遇见的两个人。我们不是一个世界的人,我们拥有的和追求的完全不同。那为什么上帝还要我们遇见?!我等待的不是他。他说过,喜欢的路就不要放弃。当我在画室里因为画不出而发脾气的时候,就会想起。我对美术真的有敏感的触觉吗?有一阵子,自己就像一个门外汉似的,什么都做不好。刚刚想好的创意马上又被自己否定了。那时的自己脆弱,对自己失去希望了。差点就放弃了。一幅幅作品被老师贬得一塌糊涂,可是莫名其妙的在老师自己作品展上出现了一模一样的画。我关自己一个月的画室的作品,就这么简单的被他拿走。我站在那幅作品的面前却异常的安静,转身走了。画展之后它又莫名其妙的出现在画室里……