一天下午,乌云密布,天渐渐地黑了下来。突然,电闪雷鸣,刮起了大风,下起了大雨。这时,学校放学了,小红和小明结伴回家。
小明披着雨衣,小红打着雨伞,路过了老师的办公室,看见老师正在批改作业。这时,小明突然想起老师把伞借给了一个同学,于是,对小红说:“这么大的雨,老师怎么回家?要不把我的伞借给老师用。”小明说:“不行,这么大的雨,你会被淋湿的。”“那怎么办?”小红问。他们俩商量了一会儿,最后,小明想出一个好主意说:“先到我家给老师拿一把伞吧。”小红说:“好主意,就这么办。”于是,他们手拉手,加快步伐,向家跑去。
到家后,他们把书包一扔,抓起一把伞向学校跑去。一路上,雨点抽打着他们,泥水不断地溅到他们的新袜子上,他们全然不顾。不一会儿,就到了教研室门口。
教研室的灯光正亮着,老师正在专心致志批改作业,一点也没注意到他们的到来。小红正想推门叫老师,小明突然拦住了,悄悄地对她说:“不要打搅老师,咱们把伞放到门外,顺便写张纸条。”小红说:“好主意。”于是,他们把伞和纸条放到门外,悄悄地离去了。
雨还在下着,风还在吹着,红领巾在他们俩胸前飘着,小红和小明心里暖洋洋地,因为他们送去了一片心意。