大年三十,是家人团聚的日子,这一天不管有多远,远在他乡的人都要赶回家过年。赶在三十那天全家热热闹闹的吃一顿团圆饭。
我家的年夜饭是妈妈操持的。一大早,妈妈就忙着准备团圆饭的原料,杀鸡宰鸭的,还有一大堆蔬菜和配料,还有一支猪后腿,鱼,虾等等。除了忙着厨房的事情,妈妈还吩咐我和哥哥贴春联。我在旁边帮着哥哥忙前忙后,心里充满了喜悦。妈妈和爸爸在厨房忙碌着,我也在厨房里帮妈妈到了下午。妈妈烧灶火,火苗映红了我的脸,眼睛也熏得红红的。但我还是坚持着,这时,隔壁邻居家的鞭炮响了。他们开始吃团圆饭了。
我连忙催促妈妈动作快点,我也很想尽早吃团圆饭,不一会儿,我们家业开始放鞭炮,我大喊了一声“吃饭咯!”