有的人喜欢威猛的狮子,有的人喜欢美丽的孔雀,有的人喜欢可爱的兔子,而我却最喜欢斑马。
斑马是群居动物,它的皮毛黑白相间,幼小的斑马会显得颜色略黄。斑马的耳朵直直的,像两颗小树苗长在它的头上,圆圆的眼睛就像是黑色的宝石。斑马的鼻子黑的无法比喻,连嘴巴都是黑色的,像黑色的月牙。
斑马喜欢吃嫩嫩的小草和树叶,这对于它们来说可是美味佳肴!有时候一些斑马吃的非常专心,没有察觉到危险。所以也会会被狮子、花豹等食肉动物捕捉。
旱季到的时候,斑马会集体迁徙到别的草原。几十万只斑马一路奔腾,虽途中会十分危险,却也十分壮观。
斑马睡觉时会和长颈鹿一样,站着睡觉。通过查资料,我也知道了:原来斑马躺着睡觉,如果遇到遇到危险就不能迅速地逃跑,而站着睡觉,一旦发现危险,就能立即奔跑逃生,这样就降低风险了,它们可真是聪明。
这就是我喜欢的动物——健壮的斑马。