上课铃响了,老师抱着一堆筷子走进了教室,她到底要干什么呢?哦!原来她要和我们玩个游戏——筷子翻书。游戏即将开始,同学们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。有的蓄势待发,有的充满了必胜的信心,有的眼睛里仿佛有一团熊熊燃烧的火焰。特别是和我一组的史欣雨,她檫了檫手上的汗,然后拿起筷子试了试,她又翻了翻书,让书变得更加松软,每页于每页留有缝隙,这样书就好翻多了。接着她调整心态,放松心情,准备开始。
随着音乐响起,比赛开始了。只见她瞪大铜铃般的双眼,紧盯书页,一只手握住筷子轻轻夹起一页,把脸贴紧桌子,看着两根筷子在书页间来回穿梭,时间一分一秒流逝,她的心越跳越快,呼吸也变得越来越急促,随着音乐戛然而止,最后筷子停在了二十三页。
第二轮游戏开始了,我来夹,她来数,我的压力山大,心想着一定要超过她,我把头上的汗檫了又檫,心里如十五个吊桶打水——七上八下,我拿起筷子翻了翻不到两秒,我就翻过了三页,这时,我以为我必胜无疑,谁知世事难料,我卡在了第四页,四五六三页紧紧抱在了一起,就像三位好兄弟一样,谁也不舍得离开谁。我使劲用筷快子往里钻,但筷子就是不听话,最后用了九牛二虎之力才翻过了这一页。但没想到困难又来了,书页十分调皮,刚翻了那么多页,它又弹了回来,似乎存心跟我过不去,我又不得不重翻一次,我开始急躁,但跃急躁我心越乱,手也不利索了,如同热锅上的蚂蚁到处乱窜,游戏结束时,我才翻到十六页,哎,我输了。
当老师宣布冠军是蒋辰安时,我们的嘴巴都成了“o”字型,因为他整整翻了四十页,真是令人惊叹不已,他到底是用了什么方法呢?接着,他为我们演示了一遍,他的方法与众不同,他左手拿一根筷子,右手拿一根筷子,右手拿筷子抵住中间的书,这时页与页之间会形成一个小空间,左手拿筷子一夹就翻过去了。这个方法我怎么没想到呢?
看来我们不仅学习上要动脑,做任何事情都要多动脑,正如一篇课文中所说“动手又动脑,才能有创造”。这真是一场有趣的筷子翻书游戏!