“垃圾分一分,环境美十分”,二零一八年,厦门将全面进入垃圾分类时代,有人说:垃圾其实是一种放错地方的资源!没错,垃圾的确能变废为宝。例如:把瓜果皮和菜叶填埋在湿润的泥土里三到五周后能够变成一大袋的有机肥料,废旧的电池和水银温度计经过一系列的处理后能够焚烧发电......
与此同时,上周末,老师布置了一项关于垃圾分类的实践作业。晚饭后,我便迫不及待地跑进了厨房,信心十足地提了两袋装满垃圾的垃圾袋,将它们轻轻地放置在走道上,便蹲在地上开始着手分类,首先我把吃过的剩菜剩饭、瓜果及菜根菜叶等装进了厨余垃圾袋里,为了防止汤汁漏出来,我还特意在外层又套了一个垃圾袋。接着把用过的纸巾、塑料包装袋等装进其它垃圾袋里,并顺手把厨余垃圾袋和其它垃圾袋袋口打结。然后再把看过的报纸、杂志和打过草稿的纸放进了门外专门放置可回收废品的纸箱里。最后把厨余垃圾和其它垃圾提到楼下专用的垃圾桶里。
随后,我从楼下的公园里拿了一些松软而又湿润的泥土,把它们装进一个袋子里,接着拿起小铲子,在泥土间挖了一个洞,片刻后再把瓜果皮和菜叶埋进这个小洞里并填上土,最后稍加一点清水,一个具有垃圾分类意义的肥料袋便大功告成了。我如待珍宝般把它放在过道储藏间的黑暗处,准备过几周取出用来栽一颗我喜爱的绿萝,我憧憬着它一定会长得叶色斑斓、长枝披垂。
做完这一切,我由衷地感叹到:环卫工人们的工作是多么的不易。同时,为了我们的美好家园,我呼吁从今天起,大家积极参与垃圾分类,为绿而行,共创优美生活环境,让绿色风靡世界。