每一年都有春节,而每个人的春节都各不相同。
妈妈的春节
妈妈小时的春节很是丰富多彩。放鞭炮、扫房子、包饺子、贴对联、剪窗花!我在这里尤其要说说这个放鞭炮!
记得有一年春节,妈妈去到太姥姥家过春节,吃完年三十的饺子,大家就开始放鞭炮,只见姨老爷用香把炮点燃,“砰”一声,炮竹忽然就倒了下来,准确无误的打在我的小舅舅脸上,满脸鲜血直流,把大人和小孩儿都吓了一跳,大人们赶紧把小舅舅送进医院,但是村里的医院都关门了,就急忙又把小舅舅送进了镇里的医院。舅舅一路上哇哇大哭,从此,爆竹就给妈妈的心里留下了阴影。
原来我的妈妈不放鞭炮是因为小时候的这件事啊!
爸爸的春节
爸爸的春节很快乐!
爸爸小时侯的炮竹有很多种类。我喜欢爸爸说的大地雷、钻天猴。大地雷上下一样圆,点上火跑,“dang”一声,可以把地炸一个坑!钻天猴打上天时,可以发出“嗖-啪”的声音。如果点不燃,就可以倒插在雪上,可以把雪打出个洞。
原来这就是爸爸说放炮好玩的原因。
以前我只放过礼花爆竹,其实我更想试试大地雷和钻天猴!不过燃放烟花爆竹也要注意安全哦!要不然也会像妈妈一样留下阴影!