芸芸众生,各有所长,也就各有所得。每个人生活的环境不同,经历的人和事也不同,成长的代价也就相差甚远了。时间空间的变迁会改变很多东西,更会让诸多美好的事物变得面目全非,无疾而终。一如年少时最初的梦,一如曾倾心于的某个人、、、、、、如此这般的云云种种,都在时过境迁中渐行渐远渐无声,及至被生活淹没。
小的时候常盼望着长大,那时候也说不清长大了到底有多好,只是想象着长大了就能实现自己的愿望,能让理想成为现实。现在想来,唏嘘不止。今天的我们在年龄上是真的长大了,但回望一路走来的这些年,常会觉得自己一事无成、一无是处的浑浑噩噩就长大了。当年谈起理想时眉飞舌舞的场景在今天想起却觉得恍如隔世了。随波逐流里,人还是还是当年的那个人,心情性情却早已是百转千回、面目全非了。那些豪情壮志早已淹没在了似水年华里,淹没在了万丈红尘中,无处追寻,也无从追寻。意识里、意志上,真的退了。却还是没有见到传说中的退一步海阔天空,又开始安慰自己“知足常乐”起来。可平凡如你我的人们真的在常乐吗?知足,是无计可施时的妥协。而常乐,是只有自己安慰自己时最深切的祝福。
人生路漫漫,无论如何,都不要忘了那些美好的初衷,心唯有所期待,才会坚持着去等待。有失望的落寞,才足以证明当时的希望有多深切。一个人行走于世间,难免会经历一些离开阳光没有温情的日子,记得常为自己点一盏心灯,照亮自己的同时也温暖着自己,感动感恩感悟常在,素年也就不再空洞寂寞,思绪的游乐场也就会永不打烊。