我的爸爸是湖北荆州人,不用说你们就知道,我对荆州的感情是非常深的。每次回到荆州,我都听人讲起荆州博物馆,讲起那精美的文物,今年寒假我终于如愿走进了荆州博物馆。
跨进古朴庄严的博物馆大门,一种庄重而神秘的感觉便油然而生。在苍松翠柏的掩映下,我们首先走进了青铜器展馆,一件件尘封了几千年仍然闪着寒光的青铜器展现在眼前,最显眼的位置,是那越王州勾剑,静静地躺在那里等待着人们参观了解。青铜剑是春秋战国时期的主要兵器,不管是友邦之间礼尚往来的信物,还是熊熊战火中沾满鲜血的战利品,在几千年后的今天,它仍然锋利如初。
博物馆内发掘出土的珍贵文物有12万多件,其中有战国青铜器、四代越王剑、战国丝绸、战国秦汉漆器,而最著名的要属西汉时期的那具男性尸体了,这是我国至今发现时代最早的一具古尸,随着古尸一起出土的竹牍上详细记载着主人的身份,从中我们得知古尸名字叫做“遂”。我看着那具体形基本完整的古尸,不禁感叹先人的智慧。
荆州,一座看起来很普通的城市,细细品味之后,才发觉它并不普通。