我老家门前有条小河,爸爸告诉我那条小河装载着他童年美好的回忆。这次回家我愣是缠着爸爸带我去看看他的“童年”。爸爸拗不过我,于是决定带我去看看。
我们走近小河边,“天呐,这哪里河呀!明明就是一个垃圾池!”伴着一阵阵扑鼻而来的恶臭,我皱眉道。只见湖面上到处漂浮着人们的生活垃圾。仔细看看还能看到一些死去小鱼漂浮在冰面下。“这就是爸爸的童年?”我疑惑的问爸爸。“哎,都变样儿啦,变样儿啦,那时候小河清澈见底,鱼儿们肆无忌惮的在水里嬉戏玩耍,看着鱼儿在水里自由自在地游来游去真的是羡慕死我们了。那时不像现在自来水通到每家每户,所以大人们就都在这条小河里淘米、洗菜。夏天,我和小伙伴们在这条小河游泳、嬉戏。冬天,我会和小伙伴们在结冰的河面上玩溜冰……”爸爸若有所思的回忆着。我听了爸爸眼中的小河,再看看现在的小河,垃圾产生的污染让他的孩子们失去生命,让他的生命失去了光彩,让他的朋友再也不到他家做客玩耍了……我想此时这小河的水一定为自己命运感到烦恼,烦恼人们为什么把众多的生活垃圾扔到他身上,烦恼浑身散发着恶臭的我怎样才能回到过去的亮丽,烦恼过去的伙伴何时再来与他嬉戏,烦恼……
我想象着爸爸小时候的小河,那清澈而带有甘味的河水,是多么让我神往!而现在看着这浑浊而带有臭味的水,使我感到了责任重大。保护水环境从我做起,我们携手一起努力,还大地一个清洁的环境,让水变得灵气十足,在这无边无际的宇宙中散发着纯净的光芒!