盛夏里的一天晌午,骄阳像火球似的挂在空中,周围没有一丝风,天气又闷又热。不但知了的叫声比往常低沉,连那窗外的柳树也受不了,垂挂着有气无力的枝条。星村小学三年级的学生小花,却在屋里忙着烧水哩。她跪在地上“呼哧、呼哧”地扇着炉子。
小花已经记不得有多少回扇过炉子了,可心儿从来没有像现在这么焦急。嵌在圆脸蛋上的那双大眼睛总是不时地瞅着炉膛。她多么希望炉膛里的火苗能熊熊燃烧;她多么希望炉上的那一壶水立刻沸腾起来……
“丝——丝——丝”,炉上的茶壶终于唱起歌来了。小花眼看就要让一个个水壶“喝饱”,再背到地头,送到叔叔们的手里。她情不自禁地唱了起来:“为亲人,烧水忙……”
“呼哧、呼哧”,歌声伴随着这轻快的节奏声飞出窗外,飘向田间……