今天,阳光明媚,小动物们都在准备参加一年一度的选美大赛。
这时,只听见树丛中传来一阵阵哭声,原来是小乌鸦在树上哭,它为什么哭呢?因为它看到别的小动物都打扮得漂漂亮亮,而自己仍旧全身乌黑一片,虚荣心特强的她怎么受得了?所以自己躲在树上哭。乌鸦妈妈劝慰她说:“虽然平时人们认为鸟美在羽毛,但是一个人心灵美是最重要的。要有一颖平常心。”小乌鸦听不进妈妈的话,哭得更厉害了。乌鸦妈妈没办法,只好按小乌鸦的要求到外面去借羽毛。
乌鸦妈妈先去找黄鹤鸟,说明来意后,黄鹉鸟说:“羽毛怎么能借呢?拔下来就不能再按到身上去了。”乌鸦妈妈苦苦哀求,黄鹅鸟才把掉在窝里的两根羽毛给了乌鸦妈妈。接着乌鸦妈妈到孔雀姐姐那里说了很多好话,讨了一根羽毛,又到天鹅妹妹那里费尽口舌借了一根羽毛……小乌鸦看见妈妈捧着一大把羽毛回来,开心地笑了。乌鸦妈妈对她说:“孩子,我真感到难为情,为了你的虚荣,我低三下四不说,孔雀姐姐、天鹅妹妹拔羽毛的时候,可疼啦!我看她们身上拔过羽毛的地方都冒出血珠来了。”小乌鸦翻了个白眼说:“我才不管哩!”
到了比赛那天,小乌鸦把小动物们给它的羽毛都插到自己的身上,故意发出“嘎、嘎、嘎”几声难听的声音,落在小动物的面前。小动物们看了都不认识它了。
轮到它上场了,才走到台中央,想扑扇一下装了美丽羽毛的翅膀。突然,羽毛掉了,从台下传来了一阵阵笑声,小乌鸦哭着跑下了台。等到选美比赛结束了,大象伯伯对小乌鸦说:“外貌美是美的一部分,但不能只顾满足自己的虚荣心,而不顾亲人和朋友的痛苦去刻意追求,心灵美才是真正的美哩。”小乌鸦含着泪点了点头。