每次到外婆家都会发生有趣的事,这次,外婆又再次“拖”出了一个打发时间的“玩法”——炒米花(把晒干的糯米饭放进锅里,用锅铲炒熟后,就成了米花,之后,放入红糖,继续炒,等米花和红糖融在一起,放到碗里,就可以吃了)。
“来,拿着……我先把火生起来起……”外婆叫我拿着生糯米,自己走向锅灶,生火。“哦。”我点着头,答应着。外婆熟练地把柴火,破布,稻草放进锅灶,并点起火。“来来来,抓一把,放进来……好,开始炒吧!”外婆指导着什么都不会的我,嘴里还念念是道。“哦。”我还是摸不清楚头脑地答应了。我拿着外婆家铜制的锅铲,无里头地炒呀炒,直到——外婆大喊一声:“哎呦!我的外孙女哩!都炒焦了!”我才从刚刚那种“昏迷不醒”的状态中调整过来。“啊!”我也大叫起来,“焦了焦了!”
“怎么搞的呀!你……怎么会搞成这样呢!看看,焦了吧!”外婆开始训斥我。“……”面对嘴巴正在下小雨的外婆,我无语。
不过,外婆可有真本事呢!瞧:外婆手里拿着锅铲,把烧焦的糯米都扔到了垃圾桶里,重新放进生糯米,在锅里拌着。过了两三分钟后,外婆把刚刚已经炒熟的糯米放到碗里,继续开始第二次炒,经过了五六次之后,碗里已经有满满一碗了,最后,外婆把整碗糯米都放进了锅里,开始放入红糖,她从柜子里拿出一大带红糖,倒出了四分之一。继续开始“大杂烩”,可红糖很粘人,一下锅,就粘在锅上,幸好外婆有好法子:把糯米放到粘有红糖的地方,等红糖粘到糯米身上,就可以继续炒了。终于,大功告成了,香喷喷的红糖米花诞生了!“尝一口……好吃吗?”外婆问偷吃的我。“好吃,外婆不管做什么东西都好吃!”我回答。
“我看呐!你是被红糖甜了嘴!呵呵!”外婆笑开了颜。真的很好吃哦!