一进入新康,你就会发现马路的右边有许多古色古香的牌楼。这些牌楼都有十来米高,看起来很有气势。
第一个牌楼主要是由四根粗大的木头柱子来支撑。木头柱子看起来就像是棕色的杉树,尽管有些凹凸不平,摸起来却十分光滑。在离地四五米高的地方,有几根木头横着将牌楼架成了四个长方形,每一个面的长方形里面都有一个栩栩如生的脸谱,每个脸谱的颜色都不一样,有天空蓝、草地绿、柠檬黄、茄子紫……这么多绚烂的颜色,衬着后面这蔚蓝的天空、翠绿的树木,就像一副漂亮的图画。牌楼的顶端很像古老的阁楼,有镂空的小木格,还有人字形的顶,盖着细小的灰色瓦片。
后面还有八道差不多的牌楼,只不过后面的柱子变成了两根,脸谱也只有前后两面了。这样的九座牌楼都有色彩鲜艳的脸谱,都有古朴的造型,当地的人们把它们叫做“九道门”。这“九道门”整齐地排列在路旁,就像是一条长长的戏剧走廊,又像是一列欢迎你进入戏乡的迎宾先生。