众所周知,独生子女是家庭的“小皇帝”和“小太阳”。这一特殊的群体,在浓浓的爱心与关怀下长大,家庭充足的“投资”使这一群体不缺钱花、不缺吃、不缺穿,可以物质上什么都不缺,但好多同学却成为“精神贫困儿”,自私,冷漠,不关心他人,没有责任感。
学区举办小干部培训班,组织50名学生干部乘车外出。这些学生一上车就抢座位,但座位没那么多,必须有要站着的,老师们是最后上车的,全站着。有一位老师50多岁了,身体还有病,站得腿都乏了,也没有一个同学给她让座。这位老师实在支持不住了,刚准备坐在过道上,一位女同学嚷起来:“老师您可千万别坐我的包上,我的包不能坐。”老师十分伤心,回校后对人说:“别说其他同学了,就连我平时喜欢的几名小干部,都没有一个给我让座。”
这件事使我感到震惊与不安,震惊的是我们生长在一个有着几千年历史的文明古国,礼仪之邦,尊老爱幼,助人为乐是我们中华民族的传统美德,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的祖训怎么到了我们这一代就失传了呢?让我不安的是祖国的未来要靠我们来建设,21世纪要靠我们来描绘,我们连民族赖以生存的道德素质都不具备,还能干什么大事呢?
人生的第一课——做人,是我们这一代最需要补一补的课,因为我们这一代最缺乏的是道德!