今天,我到姐姐家玩。姐姐家里有好多小朋友,有两个小男孩和两个小女孩。姐姐出了个主意,玩水上大比拼,就是我们大家先折纸船,然后放在水面上,看谁的纸船在水上浮得时间最长。
姐姐说:“开始!”大家一起折纸船。过了一会儿,姐姐喊了一声“停”。大伙儿停下来,把折的东西摆在一起,各种各样的纸船摆在我们的面前,有战舰,有小船,还有飞艇。我折的是飞艇,它的头尖尖的,身体长长的,艇尾扁扁的,看上去挺帅气。
比赛开始了,大家听姐姐的指挥,只听她大喊一声“开始!”我们大伙把纸船放在水里,大家都屏住呼吸,静静地观察,看谁的先沉下水底。过了一会儿,我的飞艇还没有什么动静,稳稳地浮在水面上。又过了一会儿,我的纸船已经四面进水,变成一张浸水的纸了。啊!我先输了。随着时间慢慢地过去,大伙儿的船一只一只的往下沉。最后,姐姐雀跃着,欢呼着:“我赢了,我赢了……"
姐姐之所以能赢,就是用了这两种技巧:均匀和对称。水上大比拼不但好玩,而且让我懂了新知识。