“近朱者赤,近墨者黑”,这时晋代傅玄《傅鹑觚集·太子少傅箴》中的一句话,意思是说环境对人有重大影响,接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。
我认为这话是很有道理的。环境是塑造一个人的无形模具。古代孟母择邻的故事广为流传,它说明我们的先贤很早就看重环境对人的影响。战国时著名的学者荀况说:“蓬生麻中,不扶则直;白沙在涅,与之俱黑。”这更是多么精辟的言论。
岳母刺字,岳飞精忠报国,这是家庭环境给人重大影响的典型例证。唐代杜甫成为一代诗圣也是深受家庭环境影响的。其祖父杜审言,诗的风格清新,格律谨严,被认为是唐代五言诗的奠基者,杜甫常以“吾祖诗冠古”而自豪。美籍华人诺贝尔物理奖获得者杨振宁先生在《父亲和我》一文中,深情地描述了他的父亲——一个取得芝加哥大学博士学位的数学教授对他的教育、熏陶。第38届国际数学奥赛金牌得主安金鹏,深受母亲的良好影响,他这样说:“我要用我的整个生命感激一个人,那就是哺育我成人的母亲……她是我人生最好的导师……”这些典型事例,无不说明良好的环境对于人的成长及成就是多么地重要!
我国民间有一句人尽皆知的俗语说:“跟着好人学好人,跟着巫婆会跳神。”健话也正是讲的“近朱者赤,近墨者黑”的道理。
“近朱者赤,近墨者黑”这千年古训告诫我们,要自觉地远离污泥浊水,要选择和创造良好的生活环境,亲近贤人,努力使自己健康地成长,做一个有益于人民、有益于国家的人。