科学课上,为了更好地让我们理解“滑动与摩擦力的大小“,科学老师特意把我们带到车库,用自己的车给我们做实验。
老师首先叫了两位班里的“大力士”同学,他们的力气可真大,搬大约30千克左右的东西真是张飞吃豆芽——小菜一碟。但对于几千斤重的轿车,有些螳螂挡车不自量力了。不过“大力士”还是跃跃欲试的样子,他俩在轿车后面使出了吃奶的劲儿推,但轿车一点没动。他们不甘心,又使出了杀手锏——“武林外传之排山倒海”,但轿车依然纹丝不动。我们看他们狼狈的样子哈哈大笑。这下,他们不干了,憋红了脸使出了绝招——“降龙十八掌”,可轿车偏偏不给他们面子,就是纹丝不动。“大力士”只好灰头土脸地下场了。
接着,小个子同学上场了,只见小个子只用了“小学生广播体操之伸展运动”,就轻巧地推着轿车向前。同学们大眼瞪小眼,怎么回事呢?原来,老师把手刹放下了,难怪“小个子”能战胜“大力士”!
通过这次实验,我明白了滚动的摩擦力比滑动的摩擦力小多了。