我们国家的传统节日有很多很多,但是我却对春节情有独钟,因为春节意味着要过年了,想到会有很多节目,我就很兴奋。
为什么叫过年?妈妈告诉我,传说古时候,有一种叫做"年"的怪兽,每到腊月三十,便开始残害生灵。有一次,"年"到了一个村庄,适逢两个牧童在比赛牛鞭子。"年"听到鞭声,吓得望风而逃。它窜到另一个村庄,又看见一家门口晒着红衣裳,它不知何物,吓得赶紧跑。人们因此知道了"年"有怕响,怕红色的弱点,便想到许多抵御它的方法,于是逐渐演化成今天过年的风俗。
大年三十的晚上,是吃团圆饭的日子。我和爸爸妈妈一起回到了乡下,和堂兄弟妹们一起吃年夜饭。奶奶为了做这一顿饭,花了不少心思。餐桌上摆着不同的好吃的美食。有香喷喷的鱼,有甜滋滋的鸭子,还有冒着白烟的浓汤。我只顾着吃,眼睛盯着各种不同的美食转来转去,就像一只饿极了的小馋猫。吃饭的时候,爷爷和大家一起碰杯,庆祝新年。
春节,是一个象征着美好、幸福和快乐的传统节日,我真希望天天都能过春节。