我的爸爸个子不高,较胖。爸爸是我的好老师,教会了我很多东西,包括溜冰、骑自行车、打羽毛球等,其中,印象最深刻的是教我学溜冰。
那时候我还在读幼儿园,爸爸在楼下的水泥地上教我溜冰。一开始,爸爸让我穿着旱冰鞋学站立。我站起来,轮子只滑了一下,我十分顺利地站好了。但是“走步”并不顺利,鞋子很重,好像每走一步都会摔倒似的。
爸爸鼓励我说:“走呀,不要害怕,你看,你穿的护具这么齐备,简直武装到牙齿了,就算摔倒,也不会痛的!”
有了爸爸的鼓励,我大胆地开始走步。一步、两步、三步……每一步仅仅用几秒,但我觉得好像过了几个小时。突然,一个不小心,我摔倒了,屁股着地,“好痛啊!”我大叫起来,眼泪在眼眶中打转。爸爸立刻把我扶起来,关心地说:“没事吧?休息一下。”
过了“走步”这一关,又开始下一个步骤,那就是“溜”。爸爸教我的是八字溜冰法。有一次练习的时候,我摔了一大跤,手上的皮破了,伤口处冒出血珠。我很害怕,跟爸爸说,我不想学了。爸爸严厉地批评我,说:“什么?留一点血就不学了?放弃了?如果你总是这么软弱,还算是个男子汉吗?如果像你这样轻易放弃,以后做什么事情能成功?”爸爸的话使我很惭愧,擦完药油后,我立刻继续练习。不知过了多久,我无意中回头,看见爸爸满头满脸的汗水直淌,他的神情非常认真专注。原来爸爸一直在后面跟着我跑,一直在保护着我!那一刻,我很感动。
持续了一个星期,我终于学会了溜冰。
感谢爸爸,他教会我的,不仅仅是溜冰。