小铅笔,橡皮檫和卷笔刀生活在笔袋妈妈的怀抱里。
有一天早上,小铅笔从笔袋里跳出来玩儿。他从窗口跳到了后花园的草地中,发现草稿本妹妹躺着草地上,一眼不眨地看着天空。小铅笔走过去,偷偷地在草稿本妹妹的裙子上画得乱七八糟。草稿本妹妹发现了,生气地说:“小铅笔,你快给我洗干净我的裙子。”小铅笔笑嘻嘻地用另一头的橡皮擦干净了草稿本。
小铅笔来到了海边,看见浪哥哥正在帮沙子弟弟洗澡。小铅笔也想洗个澡,于是小铅笔用笔头扎进了沙子弟弟的身上。“啊,好痛啊!”沙子弟弟大声喊道。后来浪哥哥用巨浪把小铅笔冲到了后花园的小池边,小铅笔掉到了大石头旁。
小铅笔看到石头叔叔正在无忧无虑,自由自在地唱歌。小铅笔用笔头不停的扎石头叔叔。石头叔叔并不在乎,因为石头叔叔并不觉得疼。不一会儿,小铅笔的笔芯扎断了,再也走不了路了。
小铅笔只能等笔袋妈妈或卷笔刀叔叔来救他了。