今天是农历新年30周年。我们一家人去酒店吃团圆饭。当我们到达酒店的时候,我听到奶奶说,“今天的除夕夜满是菜肴。”当我问我妈妈什么是除夕时,她解释道:“除夕是我们国家最重要的传统节日之一。它指的是农历年的最后一天的晚上,也被称为30年,因为它通常是在夏历的第12个月的30号或29号。那天晚上被称为“除夕”。人们通常在除夕熬夜,这被称为守岁。除夕夜,不仅要打扫房子的外面,还要贴春联。”
团圆饭后,爷爷、奶奶、妈妈和爸爸给了我红包。妈妈解释说,“送红包”是中国的新年习俗。中国人喜欢红色,因为红色象征着活力、幸福和好运。给未成年的年轻一代红包意味着给他们带来美好的祝愿和好运。红包里的钱只是为了让孩子们开心。它的主要意思是红色的纸,因为它象征着好运。今年的除夕夜,我知道什么是除夕夜,为什么我要在除夕夜吃团圆饭,为什么我要送红包?