小溪从高高的山顶一直往下流。清凉的溪水流过树林,大树用力的吮吸,小溪说:“吸吧吸吧,喝了我的水,你会长的又高又壮”。小溪流到果园边,果树张开了大嘴拼命的喝着,小溪说:“喝吧,喝吧!我的水又凉又甜,喝足了你的果子就会长得又脆又甜。”小溪流过山间,小花拿它当镜子,小溪说:“照吧、照吧!把你们的美丽都照出来吧!”
小溪流到了田野,庄家们使劲地喝起来,小溪说:“喝吧,喝吧!喝了我有清又凉的水,你就能长得更好了。”小溪继续流着,蝴蝶和蜻蜓飞来说:“小溪停停,跟我们玩吧!”小溪说:“对不起,我不能跟你们玩。”它们问:“为什么?”小溪说:“因为我要把世界看得更全面呀!”小溪一直向大海流去。