寒假里,我读了一本十分有意义的书——《绿野仙踪》。
《绿野仙踪》是一本非常著名的童话小说。小说的主人公多萝茜被龙卷风从堪萨斯吹到了奥兹国,想要回家,芒奇金人告诉她,伟大的奥芝能帮助她。于是,她就踏上了去奥芝所在的翡翠城的旅途。在去翡翠城的路上分别遇上了稻草人、铁皮人还有狮子,稻草人觉得自己啥也不懂,因为没有脑子;铁皮人想要一颗心,有心才会有爱;而身为森林之王的狮子居然是个胆小鬼,它最需要勇气。四个好朋友结伴而行,一起去翡翠城追寻他们的梦想。在旅途中,他们遇到了很多艰险,克服了种种困难。在一次次的挫折经历中,他们积累各种知识和经验,不断成长。奥芝说:“经验是知识的唯一来源。”最终他们都达成了自己的目标。
我们要学习多萝茜和三个好朋友认定目标、坚持不懈、克服困难、不断前行的品质。在追寻梦想的旅途中,敢于一次次直面各种困难,用自己的坚定、勇敢和智慧去克服,体会在困境中的不断成长,才能最终达成目标、实现梦想。
我想,这就是这本童话小说给我的启示。