这天,天阴沉沉的,我做在开向万达广场的公交车上,漫无目的地看着窗外的风景。
突然,只听“吱——”的一声,公交车来了一个急刹车,所有人都因惯性而向前倾了一下,失去了平衡。“哎呀!天哪!”一个声音突然从靠前的座位上传了过来,我循着声音看了过去,原来,是一位年轻的姑娘正在喝水,然后因为急刹车,矿泉水瓶里的水有一半都洒到了前面一位小伙子的衣服上,姑娘歉意地看着面前的小伙子,连声说着“对不起”,小伙子的脸色非常不好看,他对姑娘怒目而视,但很快又是像想到了什么一样,随即脸色缓和了下来,他无奈地叹了一口气,说道:“算了算了,这也不是你的错。”姑娘充满感激地看了小伙子一眼,拿出一些纸巾,给了几张小伙子,又拿着几张开始擦在座位上的水。
我被这一幕感动了,人与人之间,不就缺少小伙子的这一份包容吗?我们也不难看到,电视中、电脑中,有多少人因一点平常小事而唇枪舌剑、寸步不让,甚至最后大打出手、伤了和气,这些都是我们的警钟,他们缺少的是什么,就是包容。得理不饶人,有人认为是“真汉子”,但事实上,这只是一种谬论,只有那些宽容大度的君子,才是“真汉子”。
我走上前去,帮着他们用纸巾擦椅子……
天,依旧是阴沉沉的,公交车里的人,却不在是阴沉沉的了。