“MEN!”呯的一声,对方击中了我的头部,一阵眩晕。耳边忽想起老师的话:“不要怕!加油!不要慌张!快!快!”大脑忽然清醒了,一个“DO”便打了上去,竹剑击中目标,一下清脆的响声,我冲过去,转身,一切行云流水般顺畅。
“祝贺!包宛仟通过五级!”
伸手去接证书的那一刻,回忆忽如潮水般涌上心头……
开始学剑道应始于一个暑假,为了锻炼身体,选择了剑道。
看大人们上课,他们的对打,气势磅礴,一击,一打,一挡,颇有美感。在我的心中,激起一片深远的回音,不散。从那天开始,那竹剑击中目标的清脆响声就在我心中不停回荡……
开始学,双手握着竹剑,练习基本功,很顺畅,可上了护具后,才知道什么叫累。
身上穿着二三斤重的护具,头盔也有三斤。护具的重量使每一个动作分外吃力,且攻击对象也从竹剑转向了对方。打了几组,我的体力便吃不消了。原本漂亮的滑步变得一颠一颠的,喊出来的声音也变得有气无力的。
忽然,老师喊道:“快!来排队!一个个和我对打!”
前面的师兄师姐下来无一不气喘吁吁。
最后剩下我和其他两个同期的人。
“你们三个!来,打我一个!”老师话音刚落,就一下狠狠地击在头上。痛楚袭来,大脑一下子清醒了几分。
我们一起冲上去,可使尽浑身解数,用尽所学,依然只能在老师的护具上碰两下,根本无法进行有效的攻击。脑袋上反而重重的挨了两下。
疼痛在瞬间到达,我惟有咬牙忍住。那竹剑击中目标的声音,此时却不再是愿景,而是如噩梦般令人恐惧。
我们三人围在老师身边,我心中甚至产生了打退堂鼓的念头。
“恩?怕了吗?勇气!勇气!坚持!”老师又是几下打来,我在老师面前毫无还手之力,一下就被推到在地。
泪水不争气地夺眶而出,我咬紧牙关,不顾一切地冲上去,连连打中了老师几下。
“好!冲上来!加油!不要怕!”
时间一点一点流逝。快结束时,老师把我们三个叫到眼前:“无论什么时候,一定要记住:不要害怕,要勇敢地冲上去,明白吗?”心中对剑道的热爱重新燃起,眼中的光芒变得坚定。
眼前一阵迷离。
手上正拿着五级的证书,迎面是老师的笑容。竹剑清脆的声音还在心中回响,一下教会我勇气,一下教给我坚持。
我深深地鞠了一躬,一阵暖意浮上心头,一抹微笑爬上了嘴角,眼中现出坚定。
剑道,使我真正明白了什么是勇气,什么叫坚持。
“加油!快!快!要勇敢,不要害怕!”
老师的话至今回荡在耳边……